Вышневолоцкий областной драматический театр

Заказ билетов

  +7 (48233) 6-20-93

Групповые заявки

  +7 (48233) 6-41-78

Автор: МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ
Жанр спектакля: Драма
Режиссер-постановщик: ПЁТР ОРЛОВ
Продолжительность спектакля: Спектакль в 2 действиях
Дата премьеры: 03.10.2020

      Действие драмы происходит в великосветских кругах петербургского общества начала 19-го века. Герой драмы Арбенин наделён мятежным духом, умом, сильной волей, да к тому же ещё и немалым состоянием, нажитым во многом благодаря удачливости в картёжных играх.

       В игорном доме и начинается действие спектакля. Арбенин спасает честь молодого себялюбца князя Звездича, отыгрывая его проигрыш. Оттуда они едут на маскарад, куда поехала и молодая супруга Арбенина, Нина. Именно во время маскарада и начинает раскручиваться главная сюжетная интрига. Звездич заигрывает с неизвестной дамой в маске, в роли которой выступает знакомая Нины, баронесса Штраль. Она отдаёт князю на память случайно найденный ею браслет. На самом деле это браслет Нины. Дома Арбенин обнаруживает его пропажу с руки жены и считает, что та неизвестная дама и была Нина, и что она изменяет ему со Звездичем. Браслет Нины здесь играет такую же роковую роль, что и платок Дездемоны в шекспировском «Отелло».

        Лермонтов в своей драме раскрывает всю порочную изнанку так ненавистного им, внешне благопристойного высшего петербургского общества. Арбенин, рождённый и воспитанный этим обществом, пытается дистанцироваться от него, обрести независимость и свободу. Но он всё равно живёт по законам этого общества и, желая защитить свою честь, ослеплённый ревностью и самолюбием, совершает непоправимое… 

                                                                                                        16+

                                                           

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ

М А С К А Р А Д 

Драма

  

Режиссёр-постановщик

ПЁТР ОРЛОВ

Сценограф

ЛЕОНИД ПАНТИН

Художник по костюмам

ИРИНА СМИРНОВА

Композитор

ВЛАДИМИР БРУСС

Режиссёр по пластике и хореограф

АЛЛА МОЛОДЦОВА

 

 

В спектакле звучит вальс Арама Хачатуряна

к драме Лермонтова «Маскарад»