Вышневолоцкий областной драматический театр

Заказ билетов

  +7 (48233) 6-20-93

Групповые заявки

  +7 (48233) 6-41-78

Автор: А.С. Пушкин
Жанр спектакля: Драма
Режиссер-постановщик: Владимир Коломак
Продолжительность спектакля: Спектакль в 1 действиях, продолжительность 1 час 40 минут
Дата премьеры: 10.12.2011
      «Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»  Такой сухой констатацией заканчивает Пушкин свою повесть. В сценической композиции театра это послужило только началом рассказа о сыне обрусевшего немца, имеющем «сильные страсти и огненное воображение», волею случая возжелавшем быстрого и феерического обогащения, вопреки своим жизненным установкам: «Во всем расчет, умеренность и трудолюбие».  С помощью сакрального знания, вырванного, может быть, ценою жизни старого человека, Германн жаждет разбогатеть в одно мгновение и стать состоятельным членом общества.
      Что же пошло в огонь этой всепожирающей страсти?  Какова цена этому счастью, которую платили Растиньяк, Дориан Грей, художник Чартков и Германн?  Где дозволенная граница той жертвенности, которую мы приносим в угоду нашим честолюбивым видениям?  Отказ от любви прекрасной девушки?  Может быть, отказ от собственной любви?  Что происходит с молодыми людьми, заплатившими такую цену?
        Германн сидит в застенке Обуховской больницы и пытается понять, где и в чем произошел сбой, ошибка в его по-немецки выверенном плане обогащения.  Неосторожная горячечность, которую он допустил в себе?  Обман старой графини, назвавшей три карты?  А может быть то, что он слишком серьезно отнесся к анекдоту о трех картах?  А явление графини после ее смерти было лишь больным видением его расстроенного мозга?  То, что он пренебрег своим принципом постепенности?  Почему такой плачевный итог?!
        В спектакле театра Германн пробегает одну страницу за другой своего прошлого, а перед зрителем словно оживают страницы пушкинской повести, листаемые нервной рукой обуховского пациента.